9 декабря - День борьбы против коррупции

9 декабря 2003 года в г. Мерида (Мексика) был открыт для подписания один из официальных документов ООН — Конвенция против коррупции. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла. 

Такой подход не только является стимулом для экономического развития государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует демократии. Традиционно в этот день проводятся важные политические встречи и акции, семинары и демонстрации, направленные на поиски новых решений проблемы коррумпированности общества.

План

мероприятий в гимназии, посвященных Международному Дню борьбы с коррупцией в 2020 году

1. Информационная пятиминутка для педагогических коллективов «Закон для всех един»

2. Интерактивные занятия для обучающихся 1-4 классов «Что такое хорошо и что такое плохо?»

3. Брейн-ринг для обучающихся 5-8 классов «Честь и достоинство»

4. Круглый стол для обучающихся 9-11 классов «Должен знать», с участием представителей правоохранительных органов

День борьбы с коррупцией. История
Интересно, что принята данная конвенция была на территории одной из самых коррумпированных стран мира – в Мексике. Согласно пунктам документа – все бюджетные хищения являются уголовным преступлением, и этот закон действует во всех странах, чьи представители поставили свой автограф под резолюцией.

Также конвенция регулирует международные взаимоотношения, так как коррупция уже давно не является внутренним делом одной страны и ворованные деньги спокойно перетекают из одного государства в другое. Спецпредставитель Пан Ги Муна – Ханс Корелл призвал подписать документ представителей более 100 стран, входящих в ООН.

Интересен факт, что в числе первых подписавших конвенцию оказалась Россия, где коррупционная составляющая достигает гигантских масштабов, нанося ущерб экономике страны. Заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков во всеуслышание заявил, что Россия ведет ожесточенную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

Факты, заставляющие задуматься:

-Если удастся победить взяточничество, то рост доходов государства с течением времени увеличится в 4 раза, почти исчезнет детская смертность, появится дополнительный стимул к развитию бизнеса.
-Количество дающих взятки в два раза превышает число чиновников, их получающих.
-Самые свободные от взяточничества страны - Дания, Швеция, Новая Зеландия.
-Первая служба в России, призванная бороться с хищениями на государственном уровне была учреждена Петром I.
-По данным Всемирного банка общая величина взяток составляет свыше 1 триллиона долларов.
-Во всех странах мира есть нечистые на руку сотрудники, стремящиеся получить незаконную прибыль, в том числе и в форме взятки. Только комплексные меры смогут повернуть ситуацию в лучшую сторону, для этого и проводится ежегодный день, посвященный борьбе с коррупцией.

Категория новости: