Мемориал "Норильская Голгофа"

Изображение: 

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена соответствующим Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 г. № 1763/1-1. В 2018 году событие справляют на официальном уровне 28-й раз. В этот памятный день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства.

Во времена правления Сталина, когда уже было начато строительство Норильского комбината, и организовывался Норильлаг, под горой Шмидта возникло кладбище. На этом кладбище хоронили всех, кто имел какое-либо отношение к лагерю, исключая персонал. Кладбище разделялось на две части – в одной из них хоронили вольнонаемных, а в другой части заключенных. Последних хоронили в общей могиле, не сооружая никаких опознавательных знаков. Под горой Шмидта наши свой последний покой тысячи узников лагеря, но теперь никому не под силу узнать их имена и почтить их память. В конце 80-х кладбище чуть было не сравняли с землей, готовя площадку для строительства, но работы были остановлены из-за ярых возмущений общественности Норильска. С течением времени под горой Шмидта появился достаточно крупный мемориальный комплекс под названием «Норильская Голгофа».

Сегодня, 30 октября, почтить память жертв политических репрессий на мемориал "Норильская Гогофа" приехали жители города Норильска и в том числе учащиеся нашей гимназии. Ученики 10-х классов приняли участие в митинге и возложили цветы  в память о погибших узниках Норильлага. Вечная память погибшим.

Категория новости: