Уголок памяти

Изображение: 

Совсем скоро мы будем отмечать 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но и в течение учебного года мы не забываем о подвигах наших соотечественников, об их вкладе в Великую Победу. В гимназии действует сменная выставка о пионерах-героях и о наших земляках, участвовавших в военных действиях и работавших в тылу.

Красноярск пережил все тяготы войны вместе со всей страной. Единственно, что отличало его от фронтовых городов - здесь не было боёв. Но уже в первые месяцы войны тысячи красноярцев были мобилизованы, сотни горожан пошли на фронт добровольно.

Наши земляки-красноярцы, погибшие на фронте, обрели вечный покой в чужих городах и сёлах. Нет числа подвигам, которые совершили на фронте сибиряки-красноярцы. 175 жителей края удостоены за свои подвиги Звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, 55 человек стали полными кавалерами ОРДЕНОВ СЛАВЫ. Герои увековечены в памятниках и названиях улиц, площадей и школ.

Развивать производство никеля Норильскому комбинату пришлось в невероятно сложных условиях: оборудования и материалов в навигацию доставили лишь четверть от необходимого, не хватало леса, железа, цемента... Однако острее всего ощущалась нехватка грамотных специалистов – инженеров-металлургов и квалифицированных рабочих. В августе 1941 г. в Норильск были эвакуированы инженеры и рабочие из Мончегорска, с комбината "Североникель". Мончегорцы составили инженерный костяк Норильского комбината. И в немалой степени благодаря их опыту удалось в кратчайшие сроки наладить в Норильске выпуск стратегического никеля в промышленных объёмах.

"Даёшь броневую сталь!" – под эти лозунгом зимой 1942 г. спешно достраивали первый металлургический завод. он так и назывался – Большой металлургический завод (БМЗ). Ныне это Никелевый завод "Норильского Никеля". В Норильске никогда не забывают, что к Победе в ВОВ были причастны не только солдаты и офицеры, но также инженеры и рабочие Норильского комбината в далёком Заполярье. Мы гордимся нашими земляками-победителями!!!

Помните!
Через века, через года -
Помните!
О тех,
кто уже не придёт никогда -
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Категория новости: